July 16, 2016

Alimoches

alimoche

Alimoche, dibujo© Fernando Fueyo

El alimoche  (Neophron percnopterus) es el más pequeño de los buitres europeos. España cuenta con el 80% de la población que vive en Europa. Excepto las poblaciones de los archipiélagos canario y balear, en la Península Ibérica es un visitante estival que emigra y pasa el invierno al sur del Sáhara, en la región del Sahel africano. Se alimenta de restos de carroñas de ganado y cadáveres de reptiles y pequeños mamímeros. Evita así que se propaguen enfermedades y la contaminación de las aguas. Cría en cantiles y roquedos de media montaña, junto a espacios abiertos, riberas arenosas de los ríos e incluso humedales y zonas cercanas a asentamientos humanos, donde busca su alimento.

En la región mediterránea la cría se produce de marzo hasta agosto. Incuban dos huevos durante seis semanas. Normalmente sólo sobrevive uno de los dos pollos. Los juveniles presentan un característico color negro durante el primer año.  Son aves  independientes que migran separados de sus padres.
Un equipo de naturalistas de WWF-España, autores de este texto, realizaron entre 2010 y 2015 el seguimiento de unos alimoches nacidos en Montejo de la Vega (Segovia), cuyos resultados pueden verse en: http://assets.wwf.es/downloads/info_alimoche_final.pdf en http://www.elviajedelalimoche.com y en http://www.elviajedelalimoche.com/blog/AlimocheViaje donde se describe el trayecto que realiza hasta África para pasar el invierno, tras un viaje de más de 3.000 km.

 

 

 

 

 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar